Бочарников Николай Иванович, мой прадед по материнской линии. Родился в селе Русская Лозовая, сейчас территория Украины, недалеко от Харькова.

Бочарников Николай Иванович С юности увлекался рыбалкой, поэтому когда на Украине в 30-х был голод, быстро перебрался со своей семьей в Коротояк. Принимал участие в Великой Отечественной Войне. С первого по последний находился в блокадном Ленинграде, уцелели письма, которые он писал прабабушке из Питера в этот период.  Также интересный факт, будучи в блокаде менял еду на книги и высылал их жене. Почти всю жизнь вел дневники, некоторые сохранились. Будучи заядлым рыбаком не умел плавать. Похоронен в Коротояке.

Рыбаки 60-х

Рыбаки 60-х

Донская уха

Донская уха

  1. лозовая:

    Здравствуйте. Случайно набрела на Ваше сообщение в поисках истории села Русская Лозовая. Я родом из этого села. Возможно Вам будет интересно узнать, что и теперь в этом селе живет не одна семья Бочарниковых и все они потенциальные Ваши родственники. Поскольку по преданием село было основано 40 семьями переселенцев еще в 17 веке. В селе сохранился первый колодец у истоков речки Лозовенька — нак называемый «крытый колодец». Первый храм, построенный еще в 1664 роду не уцелел,как и построенный позднее каменный ( был взорван в 1980 году). На его месте построен новый. Церковные записи якобы сохранились с 18 века. Так что при желании можно поискать своих предков более старшего поколения. Желаю удачи.

  2. лозовая:

    Кстати, двое моих однокласников были Бочарниковы, и одна из них была моей дальней родственницей ( сестрой в 4 поколонии), так что мы с Вами можем также оказаться родственниками. Если есть интерес узнать подробнее об этой линии родства, могу послучаю поспрашивать у родственников ( я сейчас там не живу), но желательно знать уличное прозвище прадеда. В то время фамилии не очень котировались, были прозвища- медные, стеклЯные, бульбины и т.д. и еще улиц тоже не было, были края — Маличкина гора, План, Новоселовка, Соловки,Поповщина и тому подобное. Может известно, где проживали Ваши родственники и их прозвище, то можно было бы уточнить, кто сейчас проживает в селе по этой линии. Мне эта тема не безразлична- сама пытаюсь собрать по крохам родословную.

  3. Добрый день. Лозовая. Буду очень рад помощи, особенно интересуют церковные книги.
    мой прапрадед http://kerzer.ru/?page_id=2&album=1&gallery=4 возможно имел некое производство в Руской Лозовой. Он Бочарников Иван Федорович. По словам родственником, после революции в его доме долгое время был сельсовет, потом библиотека.

  4. лозовая:

    Здравствуйте. Могу Вам сообщить, что дом о котором Вы говорите, жив и сейчас. Он находится в центре села, там действительно был Сельский совет и во времена моего детства — библиотека, скорее всего она там и сейчас. Буду в селе -сделаю фото. Метрики придется искать вероятно в областном архиве. Это и моя проблема, как только смогу найти способ попасть в архив, напишу. Сообщите год рождения прадеда, хотя бы приблизительно. Есть еще один вариант исследования родословной: в Харькове есть комерческий народный архив, они могут установить Ваших предков, истребовав архивные документы. Но услуга довольно дорогая.

  5. прадед примерно 1902 года рождения, а прапрадед — чей дом, примерно 1870-75. также должны быть родственники в Дергачах.
    буду рад любой полезной информации. в скором времени выставлю генеалогическое древо по этой линии.

  6. вот примерное древо по этой линии http://kerzer.ru/?page_id=2&album=1&gallery=4

  7. лозовая:

    Здравствуйте. У дома оказывается есть собственник, фамилия его Бочарников и живет он в г.Харькове. Видимо кто-то из Ваших родственников по этой линии смог доказать родство и вернуть имущество по закону о реабилитации жертв политических репресий. Ведь Ваши прадеды наверное были раскулачены после революции. Мне пообещали узнать координаты Ваших родствееников, Сельский совет орендует у них дом. Но правильнее будет Вам самому сделать запрос в Сельский Совет, поскольку информация носит личный характер и сбор и тем более распространение в открытой сети будет нарушением закона.

  8. kerzer:

    это точно дом прапрадеда, в 90 годах шла тяжба. Будет возможность, сделайте фото

  9. Постоянно веду переговоры со своей тетей :)) Юлей из Харькова. Дом действительно нашего прапрадеда, принадлежит потомкам младшей дочки Ивана Федоровича. Только собственники не Бочарниковы, у них другая фамилия.

    Юля, пиши тоже здесь, по чуть будем собирать полную картину. меня очень заинтересовала твоя часть письма, в которой ты говорила о том, что старый храм был построен из прапрадедова кирпича, что у него был завод.

  10. posha967:

    Привет родственники !!! Пишет Александр Попов,внук старшей дочери Бочарниковых Александры Ивановны.С удовольствием посмотрел выложенную имформацию. Хотелось бы прокоментировать.Фото на котором стоит подпись «Русская лозовая» на самом деле сделано в Харькове на Шатиловке (район города),где жила моя бабушка Александра Ивановна,а сейчас живу я.В левом нижнем углу мой отец Виктор,а справа в верху(молодая девушка-его сестра и моя тетя Зинаида. Что касается церкви и кирпичного завода то это правда. Ну пока вроде бы все. Пишите мой эл адрес posha967@yandex.ru PS. У меня дома много старых фото в ближайшее время постараюсь найтию

  11. Александр, приветствую :). Юля дала ссылку? Все комментарии и недочеты исправлю. Я представитель Воронежской (Коротоякской линии). Очень рад, что вы нашли возможность и время, чтобы заглянуть сюда. Буду рад любой информации, фотографиям, да и просто общению. Помню из детства, как большая семья собиралась на Баварии у Мани дома.

    на фото http://kerzer.ru/wp-content/gallery/bocharnikovy/img009.jpg Вы и дядя Витя?

  12. лозовая:

    Здравствуйте. Что касается строительства церкви, то кирпичная церковь была простроена на средства прихожан села в 1890 году, а строительство надо понимать началась еще раньше и если Ваши родственники приняли в этом участие, то видимо это были люди еще более старшего поколения или дата рождения прапрадеда другая. Наследниками дома в местном совете назвали фамилию Бочарниковых , возможно запомнилась фамилия первых собственников дома, а в сельский совет приходила действительно женщина заключать договора. Поскольку у вас обнаружились родственники в Харькове, в дальнейшем Вы справитесь я думаю без меня , из Харькова до села ехать 20 минут, ну я мне 500 км. Удачи в поиске.

  13. kerzer:

    Лозовая. Огромное Вам спасибо, благодаря Вам и Юле, я стал узнавать то, что раньше для меня было недоступно. Буду рад, если вы не бросите нас, а будете посещать и что-то подсказывать.

    Еще раз спасибо, не прощаюсь

  14. лозовая:

    Здравствуйте. Я совсем не против Вам помочь, просто как-то стало неловко встрявать в семейное общение. Но желание поделится раздобытой информацией все же взяло верх. Возможно Вы читали в интернете, что в 1937 году в селе снимался фильм «Бежин луг» режисером Эйзейштейном. Фильм был запрешен, а затем и уничтожен. Но из отдельных фрагментов воссоздан фотофильм (есть в интернете). Так вот на одной из фото есть та самая церковь. Во всяком случае она очень похожа та ту, что была в моем в детстве в селе Русская Лозовая, да и на восстановленную похожа (они построены по одному проекту). Фото дома я сделаю, как только буду в селе. Всего хорошего.

  15. лозовая:

    @ лозовая:
    лозовая wrote:

    Здравствуйте. Я совсем не против Вам помочь, просто как-то стало неловко встрявать в семейное общение. Но желание поделится раздобытой информацией все же взяло верх. Возможно Вы читали в интернете, что в 1935 году в селе снимался фильм «Бежин луг» режисером Эйзейштейном. Фильм был запрешен, а затем и уничтожен. Но из отдельных фрагментов воссоздан фотофильм (есть в интернете). Так вот на одной из фото есть та самая церковь. Во всяком случае она очень похожа та ту, что была в моем в детстве в селе Русская Лозовая, да и на восстановленную похожа (они построены по одному проекту). Фото дома я сделаю, как только буду в селе. Всего хорошего.

  16. лозовая:

    Точнее фильм снимался в 1936-1936 гг

  17. лозовая:

    Здравствуйте. Есть фото из с.Русская Лозовая, куда переслать.